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Borchii-fresco
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Produttore Tartufo Siciliano | |
Tartufo fresco Bianchetto o Marzuolo (tuber borchii vitt) - 100gr
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Tartufo Bianchetto o Marzuolo (tuber borchii vitt) - 100gr
I tartufi bianchetto o marzuolo, (Tuber Borchii Vitt o Tuber Albidum Pico). Sono tartufi molto ricercati per tradizione nelle zone della Toscana, della Romagna e delle Marche, nonostante abbia un valore commerciale inferiore al tartufo bianco. Esteriormente può essere confuso con il Tuber Magnatum Pico, perché in origine si presenta con le stesse caratteristiche, irregolare, liscio e di colore bianco sporco ma quando giunge a maturazione diventa più scuro.
Infatti la scorza esterna (peridio) è visibilmente sottile, di colore variabile che va dal bianco sporco all’ocra brunastro o, spesso, bruno-rossastro. Negli esemplari giovani la superficie esterna del peridio risulta finemente pubescente, caratteristica che scompare negli esemplari maturi facendo apparire il tartufo glabro.
Anche la gleba da inizialmente chiara diventa scura tendente al bruno-rossastro. L'odore è la caratteristica che lo contraddistingue dal tartufo bianco, perché se all'inizio è tenue e gradevole in un secondo tempo diventa aglioso e nauseante. Cresce in terreni di tipo calcareo, spesso nei boschi di latifoglie e conifere. Il periodo di raccolta è da Gennaio a Marzo.
L’aroma è persistente e ricorda il tartufo bianco per la nota agliacea, benché questa sia più forte e predominante.
Diversamente dal bianco il Tartufo Bianchetto o Marzuolo non disdegna la cottura e non perde in caratteristiche sensoriali eccetto una riduzione nella consistenza della carne.
Informiamo che l'acquisto di questo prodotto a fine Marzo presenterà una pezzatura medio-piccola.
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